반응형
오늘의 커피는 에티오피아 예가체프. 조금 다크하게 로스팅된 커피다. 커피 19그램, 물 89도씨로 추출을 준비했다. 추출 도구는 하리오 V60.
뜸 - 10초 40그램 물을 붓고, 40초까지 뜸.
1차 - 약 50초 동안 1차 물 붓기. 물줄기 가늘게.
2차 - 약 20초 동안 2차 물 붓기. 물줄기 중간정도.
3차 - 약 10초 동안 3차 물 붓기. 굵은 물줄기로 빠르게.
총 227그램 커피 추출.
커피가 2배 정도의 물을 머금었다고 본다면, 약 커피와 물의 비율은 1 : 14 정도 된다. 물 맛이 커피 맛보다 조금 더 느껴지는 정도로 추출되었다. 라이트하게 마시기에 적당했다.
에티오피아의 다양한 프로랄한 향이 많이 느껴지지 않는게 아쉽다. 생각보다 다크하게 로스팅 된 원두의 영향 때문이지만 이걸 살릴 수 있으면 더 좋았을 것 같은 오늘의 커피.
반응형
'취미는 커피 > 오늘의 커피' 카테고리의 다른 글
점드립 라떼 (0) | 2019.04.09 |
---|---|
쿠바 세라노 슈페리어 라바도 whth 칼리타 (0) | 2019.03.06 |
FROM 스페인, 사탄 커피 (0) | 2019.02.20 |
과테말라 퀴체 핀카 와이칸 (0) | 2019.02.02 |
의도치 않은 에티오피아 그리고 케냐 (0) | 2019.01.28 |